Махмуд Кашгари — выдающийся уйгурский ученый в истории Ислама

00000326

Махмуд Кашгари (полное имя Махмуд бин Хуссейн бин Мухаммад) родился в деревне Опал, расположенной в 45 километрах от Кашгара. (По другим данным Махмуд Кашгари родился в городе Бараскан на берегу озера Иссык-Куль (ныне находится на территории Кыргызстана)). Он принадлежал к правящей семье Караханидов. Его отец переехал в Кашгар чтобы унаследовать ханскую власть, но был отравлен в результате заговора, а в 1057 году и сам Махмуд уехал в Багдад.

Именно там он начал писать свой самый известный труд «Диван-и-лугат ат-Тюрк» в 1072 году и завершил его в 1074 году, а затем, отредактировав его заново в 1076 году, издал его в 1077.

Он представил свою работу Абдул-Касиму Абдуллаху, сыну аббасидского халифа аль-Муктадира би-Лляха. Оригинал книги в настоящее время находится в библиотеке «Миллиет» в Стамбуле.

Сам Махмуд Кашгари так характеризовал свою книгу: «Эту книгу я составил в алфавитном порядке, украшал ее пословицами, саджами (рифмованная проза), поговорками, стихами, раджазами (стихи воинственного содержания) и отрывками из прозы. Я облегчил трудное, разъяснил неясное и трудился годами: я рассыпал в нем из читаемых ими (тюрками) стихов для того, чтобы ознакомить (читателей) с их опытом и знаниями, а также пословицы, которые они употребляют в качестве мудрых изречений в дни счастья и несчастья с тем, чтобы сказитель передавал их передатчику, а передатчик другим. Вместе с этими (словами) я собрал в книге упоминаемые предметы и известные (употребительные) слова и, таким образом, книга поднялась до высокого достоинства и достигла отличного превосходства».

Махмуд Кашгари умер в 1105 году (по другой версии в 1126 году) в возрасте 97 лет и похоронен на кладбище Махмудийя в деревне Опал. Этот факт не подлежит сомнению.

Его ученики возвели над могилой мавзолей. В настоящее время в нем расположены зал, где читается Коран, сама могила и небольшой музей. Недалеко от него расположен источник воды, которая считается целебной. Многие местные жители любят проводить там часы отдыха.

Некоторое представление о взглядах Кашгари дают приводимые ниже отрывки из книги.

«Дни времени торопят, истощают силы человека, лишают мир мужей… Таков ведь его (времени) обычай, кроме (этого) здесь — равный удел (всех). Если мир, прицелясь, пускает стрелу, рассекаются вершины гор».

«Мой сын, я оставляю тебе в наследство наставления в добродетели. Найдя доброго мужа, следуй ему (букв.: смотри на него)».

«Ночи (и) дни мира проходят (как) странники. Того, с кем пересекутся (их пути), они лишают сил».

«Вещи (и) имущество человека — его враги. Собрав (скопив) богатство, думай, что (это) неизвергся поток воды — словно валун, катит оно своего обладателя вниз. Все мужи испортились из-за вещей. Увидев имущество, они кидаются (на него), словно гриф на добычу. Они держат свое имущество, заперев (его), сами не пользуются, плача от скупости, они собирают (копят) золото. Из-за имущества, не памятуя о боге, сыновей (своих), родственников они в самом деле душат».

«Стремись к добродетели, (а) приобретя (ее), не будь гордым».

«Диван» («Словарь») Махмуда Кашгари — единственный памятник тюркской диалектологии раннего периода, дающий представление о фонетических и морфологических явлениях и специфике диалектных форм. «Словарь» содержит также тексты устно-поэтического творчества тюркских племен и народов Средней Азии, Восточного Туркестана, Поволжья, Приуралья. Труд Махмуда Кашгари, написанный с применением научных методов арабской филологии, имеет и сегодня исключительную ценность для языковедов, фольклористов и литературоведов.

Источники: http://www.unesco.kz/, http://islam-today.ru/ 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *