AMNESTY INTERNATIONAL: Уйгуры спасаются от преследования

amnesty-internationalВ данном документе проанализированы недавние события в рамках продолжающегося политического притеснения в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китайской Народной Республики. Показано непростое положение членов уйгурской общины Китая (преимущественно мусульманской), бегущих из региона из-за того, что их права нарушаются. С 1990-х гг. «Международная Амнистия» опубликовала ряд докладов о проблемах в этом регионе, вызывающих обеспокоенность организации, в том числе два обширных доклада в апреле 1999 г. и марте 2002 г. Последние два года репрессии в СУАР не прекращались на фоне общего «затягивания гаек» в политике и сфере безопасности и усиления борьбы с так называемыми «тремя силами зла»: «сепаратистами, террористами и религиозными экстремистами». В то же время Китай продолжает использовать «борьбу с терроризмом» в качестве предлога для подавления всех форм политического и религиозного инакомыслия в районе.

Власти Китая по-прежнему отказывают представителям международных правозащитных организаций, включая «Международную Амнистию», во въезде в Китай для проведения исследований в стране. Значительная часть сведений, представленных в докладе, были получены из источников за пределами Китая, в том числе в ходе исследований, проведенных «Международной Амнистией» в Турции, Казахстане и Киргизии в октябре 2003 г. В указанных странах существуют довольно крупные уйгурские общины, причём многие уйгуры лишь недавно прибыли в эти страны из Китая. В ряде случаев респонденты просили не указывать их имена и другие признаки, по которым их могли опознать, так как они беспокоились о личной безопасности и безопасности родственников, проживающих в СУАР.

В СУАР любого человека, пойманного при передаче сведений о нарушении прав человека за пределы региона, могут произвольно арестовать, подвергнуть пыткам и другим грубым видам нарушения прав человека. Из-за широкомасштабных репрессий в последние годы информации о нарушении прав человека в СУАР стало поступать значительно меньше.

Один из примеров — отсутствие общедоступной статистики о количестве смертных приговоров и казней в регионе за последние два года. «Международная Амнистия» располагает документально подтверждёнными ежегодными сообщениями о смертных приговорах и смертных казнях во всём Китае, включая СУАР. Вплоть до 2002 г. приговоры и казни в СУАР — единственном месте в Китае, где люди приговариваются к смертной казни за политические преступления — регулярно освещались прессой. Однако в настоящее время смертные приговоры и смертные казни лишь изредка освещаются в официальных СМИ региона, по всей видимости, из-за того, что власти стали более осторожно относиться к вопросам, вызывающим обеспокоенность мирового сообщества.

В первой части доклада приводится обзор ситуации с правами человека в СУАР, включая недавние изменения в связи с официальной пропагандистской кампанией по борьбе с «терроризмом». Во второй части доклада описано положение уйгур в других странах, включая просителей политического убежища. Согласно исследованиям «Международной Амнистии», в последние месяцы наметился либо получил развитие ряд вызывающих беспокойство тенденций, среди которых — притеснения китайскими властями родственников бежавших за границу уйгур; нарастающие попытки со стороны китайских властей ограничить политическую и правозащитную деятельность уйгурских активистов, проживающих в других странах; а также растущий страх насильственного возвращения в Китай, испытываемый многими уйгурами за границей, включая просителей убежища и беженцев.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Прикрепленный файл Размер
china_report_2004.pdf 321.49 KB

7 июля 2004 года

Источник: https://amnesty.org.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *