Всемирный уйгурский конгресс

duqCoat

Всемирный Уйгурский Конгресс (Курултай) (ВУК, уйг. دۇنيا ئۇيغۇر قۇرۇلتىيى, латиницей: Dunya Uyghur Qurultiyi) — международная организация изгнанных уйгур, созданная «чтобы представлять общие интересы народа уйгуров» как в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, так и за его пределами.

Первая уйгурская организация, которая объединила большую часть уйгурских общин, была создана в декабре 1992 года, в Стамбуле и получила название Национальный Конгресс Восточного Туркестана. Спустя шесть лет в декабре 1998 года, также в Стамбуле, на съезде более сорока уйгурских лидеров и приблизительно трехсот представителей уйгурских общин от 18 стран, эта организация была переименована в Восточно-Туркестанский Национальный Центр (ВТНЦ). Изначально штаб-квартира ВТНЦ была в Турции, но под давлением Китая, центр перебазировался в Мюнхен.

16 апреля 2004 года ВТНЦ был преобразован во Всемирный Уйгурский Конгресс, объединив все группы изгнанных уйгуров включая Американскую ассоциацию уйгур (UAA) и Конгресс Уйгурской Молодежи. В настоящее время президентом организации является Рабия Кадир, избранная на этот пост в 2006 году. Видная деловая женщина и политический активист, Кадыр находится в изгнании в Соединенных Штатах с 2005 года после шести лет заключения в Китае по обвинению в «разглашении государственной тайны».

Идеологией ВУК является уйгурский национализм. Исторически уйгурский национализм наряду с пантюркизмом в движении сопротивления уйгуров начал преобладать с начала XX века, основоположниками явились лидеры ТИРВТ Сабит Дамулла Абдулбаки,Мухаммад Имин Богра и Айса Юсуп Альптекин. ВУК ставит целью достижение подлинной автономии Синьцзян Уйгурского автономного района в рамках КНР, что соответствует конституции КНР. Придерживается принципиально ненасильственных методов борьбы, и осуждает любые проявления экстремизма.

Деятельность организации заключается прежде всего в правозащитной деятельности, мониторингу нарушений прав уйгуров в КНР и за его пределами. ВУК также ведет активную пропагандистскую деятельность по критике КПК, сотрудничает с Тибетским правительством в изгнании, китайскими диссидентами, правозащитными организациями. Организация имеет представительства в Австралии, США, Великобритании, Турции, Бельгии, Канаде, Нидерландах, Киргизии, Швеции и др. странах.

Должность Имя Местонахождение
Президент Рабия Кадир Flag of the United States.svg США
Почетный председатель М. Риза Бекин Flag of Turkey.svg Турция
Главный советник Эркин Альптекин Flag of Germany.svg Германия
Вице президент Сайит Тумтурк
Кахриман Хожамбердиев
Омар Канат
Аскар Жан
Самат Абла
Абдумиталип Имиров
Flag of Turkey.svg Турция
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of the United States.svg США
Flag of Germany.svg Германия
Flag of Norway.svg Норвегия
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Генеральный секретарь Долкун Айса Flag of Germany.svg Германия
Земестители Генерального секретаря Аркин Амят
Абдурешит Турдиев
Туйгун Абдувели
Flag of Turkey.svg Турция
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of Canada.svg Канада
Представители Дильшат Решит
Алим Сеитов
Flag of Sweden.svg Швеция
Flag of the United States.svg США

Тем не менее, китайское правительство определяет Конгресс и примкнувшие к нему группы как террористическую организацию, которая использует законное прикрытие для незаконной цели — отделения уйгуров от Китая. Многие лидеры ВУКа объявлены в международный розыск. КНР также обвинило ВУК в организации массовых протестов в Урумчи 5 июля 2009 года.

Источник: https://ru.wikipedia.org/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *