История этнонима — «Уйгур»

SONY DSC

Впервые этноним «уйгур» начинает встречаться в источниках с начала н. э., вначале как имя только одного из тюркоязычныхтелеских племен, во времена третьего уйгурского каганата (8-9 вв.) среди племен входивших в конфедерацию 19-ти племен, этноним «уйгур» стал общим, в этот период наряду с этим этнонимом, также широко получил распространение экзоэтноним«токкуз огуз». После миграции уйгурских племен на территорию Восточного Туркестана (9в.), самоназвание «уйгур» продолжает употребляться группами населения Турфана, Кумула, Кучи вплоть до XVI—XVII вв., когда окончательно завершился процессисламизации населения Восточного Туркестана. С принятием ислама, население Восточного Туркестана стало именовать себя просто «мусульманами» или «тюрками», идентифицируя себя по тюркскому происхождению и мусульманскому вероисповеданию, а также по имени своей этнографической группы (юрту) — кашгарец, долан, мачин, таранчи. Общим же самоназванием долгое время являлось разговорное йәрлик «земляки» или «местные» — это слово, иногда встречающееся и в наши дни, использовалось в уйгурской среде для описания жителей-уйгуров любого из оазисов. Несмотря на отсутствие общего этнического самоназвания, уйгуры были сформировавшейся средневековой народностью, осознававшей общность происхождения и интересов, имевшей общий язык, исторические традиции, культуру, мусульманскую веру; соседние народности также воспринимали разные юрты уйгуров как единую народность, среднеазиатские народы именовали их кашгарцами, монголыхотонами, китайцы чантоу. Страна продолжала называться Уйгурстаном или Уйгуристаном долгое время наряду с названиями Могулия и Кашгария. Это отмечают разные источники; Мухаммад Имин Садр Кашгари, в своей работе Асар аль футух (1790), называл страну Уйгуристаном, куда входят шесть городов.

«На востоке эта страна называется Алты-шахар/шесть городов, Уйгуристаном или Кашгар, в Европе она известна под названием Малой Бухарии, Восточной Татарии, Восточного, или Китайского Туркестана, иногда называется Кашгарией.»

— Чокан Валиханов, 1859г.

Утрата этнонима было связана с мусульманской традицией, для которой характерно отсутствие этнического самоназвания. Образованная часть тюркского населения Восточного Туркестана в лице знати и духовенства считало что их народ происходит от уйгуров, это отметили некоторые исследователи 19 в. хорошо контактировавшие с представителями местной знати (беками) и духовенства (ахунами), в частности Валиханов писал, что местное тюркское население суть потомки древних уйгуров, долоны и нюгейты (две последние группы потомки могулов) и разговаривают они на уйгурском языке , английский посол Беллью при описании бека (знать) Артуша, заметил что он татарин чистого уйгурского племени . Бартольд также отметил по этому вопросу, что интеллигенция предпочитает называть себя уйгурами. Эти слои населения (знать, духовенство, интеллигенция) и были инициаторами принятия этнонима, что и было сделано позже. С национальным-территориальным размежеванием в Средней Азии, в Ташкенте в 1921 году на съезде представителей тюркского населения Восточного Туркестана, было принято решение восстановить этническое самоназвание «уйгур». Существует несколько версий этимологии этнонима «уйгур»:

  • Абулгази (1603—1663) в летописи «Родословное древо тюрков» вывел этноним «уйгур» из тюркского корня: «Огуз-хан даровал им наименование Уйгур. Уйгур — тюркское слово, значение которого известно всему миру, оно означает сторонник (япышгур)».

Также согласно Рашид ад-Дину, легендарный Огузхан дал имя «уйгур» племени, которое примкнуло к нему, чтобы оказать ему помощь.

На тюркском языке это слово означает «идущий вслед, присоединившийся».

  • По версии М. Кашгари, самоназвание «уйгур» восходит ко времени Александра Македонского. Он называл всадников, противостоящих ему в Центральной Азии, «худхуранд», «подобные соколу, от которых не может ускользнуть при охоте ни один зверь». «Худхуранд» со временем сократилось до «Худхур», а последнее слово превратилось в «уйгур».

Источник: https://ru.wikipedia.org

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *