Уйгуры Кашгара

kashgar

Эта статья об общине мусульман-уйгуров, проживающих в округе Кашгар, Синцьзян-Уйгурского автономного района Китая.

Быть «прекрасной как цветок» – этого желают все уйгурские родители своим новорожденным дочерям.

Некоторые называют своих дочерей Гюли, что на родном языке уйгуров и означает «цветок». Неудивительно, что среди самых распространенных женских имен в Кашгаре – такие как Фатима Гюли или Ханем Гюли.

Автономный регион граничит с восемью странами: Афганистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Казахстаном, Монголией, Россией, Индией. Уйгурское население даже внешне отличается от доминирующей в Китае народности «хань».

По прибытии в Международный аэропорт Кашгара кажется, что попадаешь в Россию или Среднюю Азию, но не Китай, потому что лица здешних людей скорее похожи на арабские, тюркские, иранские или афганские.

Местные женщины носят головной убор, похожий на традиционный платок турчанок. Уйгурские мужчины обычно носят тюбетейку.

Общая численность населения провинции Синьцзян составляет 1,4 миллиарда человек. В округе Кашгар проживает 4 миллиона человек, большинство из них уйгуры, среди них 90% мусульман.

Официально статус народности был присвоен уйгурам в 1935 году. Они имеют свой язык и алфавит, похожий на арабский, что также отражает исламские корни этой этнической группы.

Надписи на большинстве дорожных знаков и объявлений даны в трех вариантах: на уйгурском языке, мандаринском (преобладающий диалект Китая) и в латинской транскрипции.

Уйгуры известны своей уникальной культурой, особенно песнями и танцами. Уйгурских детей в малых лет отдают учиться музыке и танцам, и эта любовь к искусству также роднит уйгуров с ближневосточными соседями.

Кашгар славится своими фруктами, особенно виноградом и арбузами. Кухня в основном мясная, основанная на употреблении баранины. Почти в каждом доме на обеденном столе можно найти различные виды кебаба, рис, супы, а также хлеб «наан», который может храниться до трех месяцев.

Ислам пришел в Кашгар в 10 веке, и его многовековое присутствие отражено в 5 тысяч мечетях, разбросанных по всему округу.

Уйгуры – чрезвычайно дружелюбный и гостеприимный народ. Даже если они не знают ни слова по-английски или по-мандарински, они всегда готовы приветствовать незнакомца улыбкой и ответить «субханалла» на мусульманское приветствие.

Традиционно уйгурские мужчины заняты сельским хозяйством или предпринимательством, а женщины выполняют домашние обязанности и заботятся о семье.

Одной из самых знаменитых мечетей в Кашгаре является мечеть Эйдга, построенная во времена династии Мин в 1442 году. Теперь она входит в десятку старейших мечетей мира.

С 1955 года, когда провинция была объявлена Синьцзян-Уйгурским автономным регионом, мечеть несколько раз подвергалась реконструкции.

В 1962 году ее объявили памятником исламского культурного наследия, а в этом году – памятником мирового исторического значения.

Это единственная мечеть в Кашгаре, куда допускаются женщины. Обычно местным женщинам запрещено ходить в мечеть, поэтому они молятся дома.

Площадь здания составляет 16 тысяч квадратных метров. По большим праздникам здесь собирается до 100 тысяч человек.

Как сообщил имам мечети, в дни Ид аль-Адха мусульмане имеют три дня выходных. Обычно ритуал жертвоприношения совершается дома, в мечеть же приносят только кожу жертвенного животного, чаще барана.

Кашгар также знаменит своим базаром, где ежедневно торгуют шесть тысяч лавок.

Накануне праздника жертвоприношения сюда стекаются торговцы скотом, который продается по 2500-3500 юаней за голову.

Примечателен ритуал продажи. Торговец показывает цену на пальцах, а желающие купить шепчут ему предлагаемую сумму на ухо. И так до тех пор, пока они не договорятся.

Источник: http://islam.com.ua/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *