80% уйгуров живут без питьевой воды

image

Двадцать лет назад в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая была начата реализация проекта рационального водопользования, однако до сих пор доступ к питьевой воде имеют только 750 тысяч жителей района.

По статистике Управления по водным ресурсам округа Хотан, система снабжения питьевой водой не охватывает более 1 миллиона местных жителей – т.е. 80% населения района, пишетWorld Bulletin со ссылкой на сайт Tаianshеn.nеt.

Эта проблема была поднята на 3-м съезде 12-го Народного конгресса СУАР 20 января, при этом депутаты указывали, что дефицит воды связан с тем, что проект разрабатывался с учетом численности населения на 1995 год.

Представители Хотана сообщили, что на большинстве объектов инфраструктуры, построенных в рамках этой программы, не было предусмотрено санитарное оборудование – вместо этого вода поступает по трубам непосредственно в водные резервуары для бытовых нужд, поэтому население подвергается риску заражения желудочно-кишечными заболеваниями и отравления загрязняющими веществами.

«Воду не очищают и не дезинфицируют – для этого нет установок, она просто идет по трубам, а живем мы далеко… поэтому в случае инфекционных заболеваний – можно считать, что нам не повезло», ─ говорит крестьянин-уйгур из населенного пункта Ачал (Achal).

И только местные кочевники-пастухи монгольского происхождения не нуждаются в централизованном водоснабжении, по крайней мере, в зимне-весенний период – они собирают талую воду из родников в долине, где пасут свои стада.

Как считают уйгурские правозащитники из Всемирного конгресса уйгуров (WUC) со штаб-квартирой в Берлине, проект водоснабжения, начатый в 1995 году, не улучшил на жизнь населения округа Хота.

«Китайские власти говорят, что налаживают водоснабжение в Хотане, но это обман… Проект изменил только одно – теперь крестьяне платят за воду, которую раньше пили бесплатно», ─ говорит представитель WUC Дильшад Рашит (Dilxat Raxit).

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *