Художественные ремесла и промыслы уйгуров

Восточный Туркестан, древняя родина уйгуров, географически представляет собой бескрайние просторы величайшей пустыни Такла-Макан, с островками населенных оазисов. С древних времен самыми крупными и значительными в историко-культурном отношении являлись оазисы: Хотан, Яркенд, Кашгар, Турфан, Карашар, Кучар, Миран и позднее Кульджа. Развитие ремесел было сосредоточено в городах и крупных селениях оазисов.

Каждый город славился своими ремеслами: Кашгар – обработкой металлов, выделкой тканей, войлоками, коврами, музыкальными инструментами, гоняарными изделиями, вышивкой; Хотан – известный центр ковроделия и шелководства; Яркенд был знаменит высоким качеством обработки металлов, войлочными изделиями и коврами; Аксу – производством хлопчатобумажных тканей, выделкой кожи, войлоками.

К древнейшим развитым видам уйгурского прикладного искусства относятся художественная обработка металлов: кузнечное ремесло, изготовление посуды, ювелирных украшений, традиционный комплект металлической утвари уйгуров включает различные по назначению посуды для умывания, для лекарственных настоев, чайники, самовары, подносы, умывальные приборы, чаши, мантоварки. Среди них встречаются как подчеркнуто утилитарные, так и высокохудожественные образцы.

Бытовые изделия имеют удобные формы, сдержанную тактическую декорировку, декоративные – невелики по размерам, изящной формы, покрыты тонкой ажурной резьбой. Бытовые изделия изготовлялись в основном из меди, декоративные – из латуни, серебра, причем, латунь часто подвергалась серебрению или же украшалась серебряными деталями, к примеру, медальонами.

Особое место в художественной обработке металлов принадлежит ювелирному искусству. У уйгуров во все времена ювелирные украшения пользовались большой популярностью, причем носили их и мужчины, и женщины. Излюбленным металлом ювелиров было золото и серебро, которое искусно обыгрывалось вставками из драгоценных и полудрагоценных камней: алмазов, изумрудов, рубинов, жемчуга, кораллов, аметистов, гранатов, бирюзы, перламутра и т.д.  Техника ювелирной обработки была сложной и разнообразной. Известные уйгурские ювелирные украшения можно классифицировать по видам: головные, шейные, наплечно-нагрудные изделия, украшения для рук, которые составляют своеобразный традиционный набор.

Большого искусства достигли уйгуры в выделке тканых и войлочных ковровых изделий. Уйгурские войлоки и узелковые шерстяные и шелковые ковры славились далеко за пределами Восточного Туркестана и широко экспортировались. На мировом рынке уйгурские ковры ценились наравне с персидскими 22. Особое место в ковровом производстве Восточного Туркестана принадлежит Хотану. В этом оазисе целые поселения занимались изготовлением тканых изделий, а в городах было множество больших мастерских.

Уйгурские ковры отличались большим разнообразием в орнаментальном убранстве. Они украшены сложными композициями геометрического, геометризированно-растительного и геометризированно-зооморфного узора. Уйгурские мастера красили пряжу растительными красителями. Краска, извлеченная из кореньев особых трав, не выгорала на солнце, не линяла и не теряла цвета от воды, а даже, наоборот, со временем становилась ярче 23.  В одном ковре использовалось более десятка цветов, но это многообразие не создавало излишней пестроты, все краски гармонично сливались в единую гамму.

Одним из древних видов уйгурского прикладного искусства является вышивка. Она в основном носит характер домашнего производства. В каждом доме женщины умели вышивать и обслуживали нужды своей семьи. Девушки готовили себе приданое к свадьбе, значительную часть которого составляли вышитые изделия. Вышивкой украшали занавеси, покрывала, подзоры на кровати, различные накидки, наволочки, скатерти, декоративные и молитвенные коврики, одежду. Традиционный узор вышитых изделий – растительный. Излюбленными элементами в нем являются цветочные мотивы, воспроизведение без особой стилизации. Цветовая гамма уйгурской вышивки составлена сближенными или контрастными тонами.

Керамическое производство – традиционный вид уйгурского художественного ремесла. Гончарных дел мастера изготовляли облицовочные изразцовые плитки, бытовую и декоративную посуду, светильники, детские игрушки. В керамике уйгуров художественный интерес представляют уже сами формы изделий, отшлифованные веками. Формы керамических сосудов, как и из размеры, самые разные. Распространенными можно считать амфообразные сосуды, сосуды в форме кринок, блюда, чаши. Уйгурские гончары широко использовали покрытие изделий глазурью.

Широкое распространение у уйгуров имели так называемые «охладительные сосуды», в которых хранили скоропортящиеся продукты. Глазурь покрывала такие сосуды только на две трети от горловины, поскольку их закапывали в землю на одну треть высоты. Считалось, что глазурь препятствует проникновению холода.

Помимо обычных глиняных сосудов у уйгуров встречаются так называемые «песчаные сосуды», в состав материала которых в значительном количестве входит песок. Поверхность таких изделий шероховатая и обычно они имеют черную окраску.

В Восточном Туркестане построено множество больших и маленьких мечетей, медресе, мавзолеев. Они возведены из различных строительных материалов, а их оформление подчинено разных художественным стилям. Поражают изысканным резным убранством и многоцветьем росписей потолки зданий, резные колонны, карнизы, двери, ажурные ворота. С принятием ислама в 10 в., традиционная архитектура при всей самобытности развивалась в общем русле архитектуры мусульманского Востока.

Резьба по дереву как вид декоративного оформления широко использовались уйгурами при изготовлении традиционной мебели, посуды, детских игрушек. Как и у многих восточных народов деревянная мебель не играла в интерьере уйгурского дома заметной роли. Уйгуры большое предпочтение отдавали коврам, паласам, войлокам. И все же у них издревле существовал определенный набор деревянной мебели. Это сундуки, низкие столики, детские колыбели, лари для хранения продуктов и прочие. Деревянная посуда включала блюда, чаши, хлебницы, ложки, палочки для еды, футляры для ложек и палочек.

В уйгурской художественной резьбе по дереву одно из основных мест принадлежит изготовлению музыкальных интсрументов. Уйгурские музыкальные инструменты отличаются большим разнообразием и высокими звуковым и декоративным качествами. Среди уйгурских музыкальных инструментов большое распространение имеют; щипковые – дутар, тамбир, равап; смычковые – сатар, гиджяк; ударные —  дап, тевильваз, награ; духовые – най, сунай, карнай и инструмент, напоминающий цимбалы – янчин или чан. Перечисленные музыкальные интсрументы были распространены по всему Восточному Туркестану и имели лишь незначительные местные отличия. Наиболее заметны эти отличительные черты в инструментах южных (Кашгар) и северных (Кульджа) районов страны. В народе они носят название кашгарских или илийских.

Процесс изготовления музыкальных инструментов отличается сложностью. Каждый мастер имел свои секреты, которые передавал только своим близким. Украшались уйгурские музыкальные инструменты богато и разнообразно: инкрустацией костью, рогом, резьбой по дереву.

Яркенд и Аксу славились выделкой кож, из которых изготовлялись высококачественная обувь, пояса, конская сбруя. Нарядная обувь выполнялась из цветной кожи: красной, зеленой, коричневой. В декоре обуви использовались аппликация, тиснение, вышивка.

Кожанные пояса являлись у уйгуров неотъемлемой принадлежностью мужского костюма. Пояса богато украшались фигурными серебряными пластинами, покрытыми гравированным, чеканным, филигранным узором, вставками из полудрагоценных камней. В оформлении поясов использовалась полихромная перегородчатая эмаль, позолота.

Большое внимание уйгурские мастера уделяли декорировке конской сбруи, седел. Уйгурские седла, сохранившиеся до сегодняшнего дня, имеют одну распространенную форму: узкую переднюю луку и широкую овально-закругленную заднюю часть. Остов седел обтягивался кожей и украшался декорированными металлическими пластинами, или же тщательно шлифовался, полировался и покрывался многоцветной росписью.

Широкое распространение у уйгуров имеют различные изделия из тыквы-горлянки. Разные формы плодов этой тыквы приспосабливаются под сосуды для воды, чая, ковши, табакерки, детские игрушки и другое. Обработка тыквы-горлянки не требует обобых навыков, каждый по желанию может изготовить незатейливое изделие, тем более, что бытовая посуда почти не украшается. Поверхность изделий обычно полируется и окрашивается в густом растворе чая. В Восточном Туркестане в прошлом были искусные мастера-ремесленники, изготовлявшие высокохудожественные произведения из тыквы-горлянки.

Уйгурское прикладное искусство отличается самобытными традициями, яркое своеобразие которых продолжает сохраняться и по сей день.

22. Муканов С. Шаги Великана. Алма-Ата, 1958, с.253.

23. Фелькерзам А. Старинные ковры Средней Азии // Старые годы, 1914, октябрь-декабрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *