Культура и искусство уйгуров

0
971

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО УЙГУРОВ

Народное образование, наука.

Как известно, 26 августа 1920 г. ВЦИК и САК РСФСР принял Декрет об образовании автономной Казахской Советской Социалистической Республики. Правительство нового государственного образования придавало большое значение  народному образованию. К октябрю 1920 г. в Семиреченской области для казахских, киргизских, уйгурских детей было открыто 250 новых школ с контингентом 22 тыс. детей14.

Приняв Советскую власть, уйгуры потянулись к знаниям, они обращались в отделы Народного образования с просьбой оказать помощь в открытии школ, при этом они готовы были взять школы на свое содержание, исходя из понимания экономических трудностей. Так, в 1923 г. сельские общества Жаркентского уезда засеяли по 6 десятин на каждую школу15, в с. Жанашар было собрано 300 пудов пшеницы для оплаты зарплаты учителям16, дехкане Курам-Чиликской волости засеяли в пользу школ 23,5 десятины зерновых, жители Малыбаевской волости предоставили школам 200 пудов зерна и 1500 рублей деньгами17.

Приведенные факты говорят о том, какое значение народ придавал образованию. Развитию образования способствовало правительство Казахской Республики. В 1931 г. в школах ликбеза обучалось 2500 уйгуров18, на первое января 1935 г. в Алматинской области в 1044 пунктах ликбеза обучалось 48220 человек. В алматинском женском педагогическом техникуме в 1932-33 учебном году обучалось 190 уйгурских юношей и девушек19. С годами число охваченных учебой детей увеличивалось. В 1951-52 учебном году в Казахстане быо 52 уйгурские школы, из них средних – 3, семилетних – 17, остальные – начальные – общий контингент учащихстя составлял 60 тыс. человек20. 1969-1970 гг. в Казахстане уйгурских школ было 64 с количеством учащихся 16000 человек. На 1986-1987 учебный год количество уйгурских школ составляло 11 и смешанных 38 с контингентом учащихся 12549 человек. Уменьшение количества школ было связано с тем, что приток в уйгурские школы спал из-за трудности при поступлении в средние и высшие учебные заведения.

Несмотря на трудности, число желающих получить высшее и среднее образование среди уйгурской молодежи не уменьшалось. Большое значение в получении высшего образование имело открытие правительством Казахстана уйгурского отделения при филологическом факультете Казахского педагогического университета имени Абая. Это отделение одновременно является кузницей кадров для уйгурских школ. Корневой основой успеха функционирования уйгурских школ являлось и является издательство «Руан», где издаются учебники на уйгурском языке.

Одним из важнейших моментов в истории культуры уйгуров является зарождение науки. Здесь особое место занимает великий ученый, корифей казахстанской геологической науки Каныш Сатпаев. По его инициативе в 1949 г. был создан сектор Уйгуро-дунганской культуры. С этого времени в Казахстане начинается развитие уйгуроведения. В дальнейшем Сектор был преобразован в Отдел уйгуроведения, затем в 1986 г. был создан Институт уйгуроведения. Труды уйгуроведов Казахстана признала мировая тюркологическая наука, стали известны имена таких ученых, как академик А.Кайдаров, Г.Садвакасов – член-корреспондент Казахской академии наук, член-корреспондент академии наук СССР М.К.Хамраев. Труды казахстанских уйгуроведов получили высокую оценку, достаточно отметить, что за серию уйгуроведческих работ доктор филологических наук М.К.Хамраев был удостоен премии Ленинского комсомола СССР, доктора филологических наук А.Кайдаров за труд «Современный литературный язык уйгуров», Г.Садвакасов за работу «Язык уйгуров Ферганской долины» (часть 1-2) стали лауреатами премии имени Ч.Валиханова. Весьма положительно отзывается научная общественность о работах наших докторов наук – Ш.М.Надырова, К.Ш.Абдуллаевой, доктора филологических наук, профессора Т.Талипова.

Широко известны имена уйгуров-ученых и вне академической науки. Это доктора медицинских наук С.Карабаева, Т.Сопиев, доктор экономических наук Р.Авутов, доктор филологических наук М.Абдрахманов, доктор искусствоведения Т.Алибакиева.

Наряду с наукой развивается и уйгурская журналистика: республиканская газета «Уйгур авази» и ее приложение «Йени хаят» на основе арабской графики, выходящие общим тиражом 10000 (десят тысяч) экземпляров, радио- и телевещание на уйгурском языке, отражающие жизнь уйгуров Казахстана.

Изобразительное и прикладное искусство

Истоки самобытного искусства уйгуров уходят вглубь веков. Их древняя родина – Восточний Туркестан – регион, где проходил Великий шелковый путь, связывавший Восток и Запад и обеспечивавший взаимный обмен материальными и духовными ценностями. Эти контакты способствовали тому, что художественные традиции уйгуров обогащались достижениями среднеазиатских, восточноиранских, североиндийских культур. Свидетельством этих взаимовлияний являются настенная живопись и скульптура древних уйгурских пещерных храмов «Мын ой» (Пещеры тысячи будд), образцы ковроткачества, изделия из металла, керамики и дерева. Древние искусства уйгурского народа получили возможность развития после Октябрьской революции. Изобразительное искусство, находившееся под запретом ислама, сделало свои первые шаги по пути возрождения в годы Советской власти. Первым уйгурским художником-профессионалом были Авакри Шамсуддинов (Шамси), в 1928 г. он поступил в Московскую консерваторию, а на следующий год был послан в Ленингад в Академию Художеств. Первую выставку Шамси провел в 1937 г. в связи с Конференцией деятелей уйгурской культуры. В 1974 г. на персональной выставке Шамси, было выставлено свыше 30 полотен. Он был признанным мастером портрета – известны его работы «Садыр Палван», «Анаят Курбанов», «Амангельды Иманов», «Джамбул». В своем творчестве он стремился отразить внутренний мир, духовность своих героев. Образ человека-труда было главной темой другого талантливого уйгурского художника З.Юсупова, создавшего оригинальные работы в жанре портрета – «Насыров», «И.Саттаров», «Карибжанов», «А.Шамиев» и другие.

В 1970-1980 годы широкую известность получили работы художников М.Хетахунова, заслуженного деятеля искусств П.Ибрагимова и художников молодого поколения К.Зульфикарова, А.Ахатбакиева, Р.Юсупова и других.

Новым веянием культуры уйгуров явилось движение за сохранение и преемственность в развитии уйгурской духовной традиции в изобразительном искусстве, пропагандирующее многонациональное искусство Казахстана, ратующее за плодотворный обмен различных культур и традиций. Генератором этих идей и практических начал является Общественное объединение – галерея «Мын ой» во главе с У.Джалиловым. В этом Объединении работают талантливые художники А.Иса, Р.Юсупов, К.Зульфикаров, А.Зульфикаров, Х.Курбанов, М.Хитахунова и другие, аккумулировавшие в своем творчестве великое наследие своих далеких предков.

Каллиграфия

Нияз Керим является одним из выдающихся уйгурских каллиграфов. Его выразительные работы принесли широкую известность ему, а также всему уйгурскому народу. Нияз Карим предпринял попытку классификации современной уйгурской каллиграфии, основы которой изложены в компиляции, состоящей из двенадцати томов. Он также является автором нескольких статей, посвященных уйгурской каллиграфии, а именно: «Стили уйгурской каллиграфии», «Практические примеры уйгурской каллиграфии», «Справочник по уйгурской каллиграфии», «Избранные работы уйгурской каллиграфии», «Лучшие работы уйгурской каллиграфии» и «Работы Нияза Керима».

14. Шарипов А., Народное образование Казахстана за сорок лет, Алма-Ата, 1960, с.7-8.

15. АОГА ф.489, Оп. 1, д.644, св. 49, Л 6-7.

16. «Камбагаллар авази» («Голос бедняков»), 15.12.1929.

17. АОГА, ф.337, Оп. 1, д.228, св.16. Л. 6-7.

18. СГА Каз.ССР. ф.81, Оп. 1, д.1370, св.107, стр.19.

19. СГА Каз.ССР. ф.5, Оп. 14, д.307. Л.19.

20. Сембаев А.И. История развития советской школы в Казахстане. Алматы, 1962, с.292.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here