Пещера тысячи Будд

news0724-2236-w20081209174115656990194084

До XI века население Восточного Туркестана преимущественно исповедовало буддизм, затем здесь распространился ислам. Сочетание разных восточных культур нашло свое отражение в изобразительном и прикладном искусстве. Стены пещерных храмов покрывали росписи, изображавшие тысячи будд — зримое воплощение буддийского учения о множественности будд прошлого, настоящего и будущего, и о том, что в каждом живом существе заложена природа будды. Яркость красок и четкость расположения фигур в пространстве, свойственная китайскому искусству, дополнена чертами среднеазиатской культуры.

bf9bca3c43eddb66390ad1d3d5e1e89f

Роспись в кызылских пещерах Тысячи Будд показывает, что и в V веке н.э. в Западном Китае наряду с монголоидами жили люди с европейскими чертами рыжеволосые, длинноносые, носившие окладистые бороды.

Во II веке до н.э. китайцы (сначала шпионы, торговцы, затем армия), двигаясь на запад, отмечают в Синьцзяне людей, похожих, по китайским понятиям, на обезьян: рыжеволосых и длинноносых, с большими синевато-зелеными глазами. На западе Синьцзяна изображения таких голубоглазых мужчин встречаются среди стенных росписей пещер Тысячи Будд в Кызыле около города Куча. Их авторы — монахи, жившие намного позже эпохи мумий, однако вьющиеся волосы и окладистые бороды на портретах свойственны именно этим загадочным покойникам, а не пришедшим с востока китайцам или монголам.

af15812d3d5378ed5338ae91e7710d79

Буддийские тексты называют синьцзянских европеоидов тохарами. Известен их язык, на котором никто давно не говорит. Лингвистический анализ тохарской религиозной литературы VI—VII веков н.э. позволяет отнести этот язык (по ряду черт особенно близкий к италикам, кельтам и хеттам) к индоевропейской языковой семье — рядом с родственными языками славянской, германской и других групп. Например, потохарски «па-сер» и «масер» означает соответственно «папа» и «мама».

Между V и IX вв. в Безеклике был создан ансамбль буддийских пещерных монастырей с уникальной стенописью («пещеры тысячи будд»). В 77 пещерах находятся сотни стенописных изображений Будды, а также приносящих ему дары по Великому шёлковому пути купцов, зачастуюевропеоидной наружности. Часть стенописи была снята и перевезена в музеи Европы, в том числе в Государственный Эрмитаж. В сравнении с находящимися под защитой ЮНЕСКО пещерами Могао в Дуньхуане сохранность безекликских фресок вызывает большие опасения.

a4b1289a05bd2af007213d192fc96d97

Безеклик — местность в западной части долины Мутоу Огненных гор, расположенных у северо-восточной кромки пустыни Такла-Макан неподалёку от развалин Гаочана.

Пещеры Безеклик находятся в 45 км от Турфана высоко в скалах, в западной части долины Мутоу Огненных гор, проходящих по северному краю пустыни Такла-Макан. С высоты открывается впечатляющий вид на огненные горы, дюны пустыни и зеленую долину внизу с небольшой речкой.

edcb0f7e87791ea8dcd97a9d60944cea

Когда-то в буддийском комплексе Безеклик насчитывалось 83 пещеры, из них до нас сохранились 57. Около 40 из них хранят старинные уникальные фрески, созданные в период между V и IX вв. Как обычно в подобных культовых пещерах, Будда – главный персонаж росписей. По стенописи можно составить представление о прошлом этого региона. Некоторые фрески изображают иностранных купцов европейской внешности, приносящих дары Будде. На других можно увидеть улицы древнего царства, где жители занимаются будничными делами. Надписи, сделанные на древнем уйгурском, китайском и других языках, представляют собой бесценный исторический источник информации.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *